Habituellement, il est conseillé de surveiller son régime alimentaire lorsqu’on pratique une activité physique intense. Il peut s’agir en l’occurrence d’un sport, d’une préparation de compétition ou d’une autre forme de challenge à relever. C’est allant dans ce sens que des experts ont réalisé une étude parue dans le journal Strength and Conditioning Research. Celle-ci portait spécifiquement sur l’importance des boissons électrolytes pour atténuer le manque de potassium, de sodium et de chlorure dans l’organisme. Pour en savoir plus, lisez ceci.
Sommaire
L’importance des électrolytes
Il apparaît qu’en fonction du régime alimentaire adopté, l’équilibre électrolytique de l’organisme peut être relativement impacté. En effet, il y a deux sortes d’électrolytes, en l’occurrence les molécules de sodium et de chlorure qui sont en mesure de perturber cet équilibre. Un tel déséquilibre peut alors survenir pendant un long moment de contraintes en consommation de liquides.
Selon les observations des scientifiques, les restrictions en liquides occasionnent l’élimination rapide du sodium et du chlorure. En plus, il faut noter que les molécules de potassium de l’organisme disparaissent également. De fait, ces molécules sont indispensables pour le maintien d’une quantité énergétique raisonnable et la préservation de la santé.
Cela est dû au fait que le potassium est aussi utile que le sodium et le chlorure positivement chargés dans les cellules. De plus, il agit de manière partielle sur la quantité de fluide à l’intérieur des cellules de l’organisme. C’est cela qui aura poussé les experts à réaliser une étude pour mesurer l’équilibre simultané entre le sodium et le potassium.
La méthodologie de l’étude
Ce sont au total 12 hommes et femmes qui ont participé à cette étude. Les spécialistes ont réalisé un prélèvement de leur urine pour collecter des données relatives au volume et à l’équilibre électrolytique. Les prélèvements effectués ont été analysés dans 3 situations distinctes. Après cela, les participants ont mangé et bu en faible quantité au cours d’une journée.
Passé ce délai, les chercheurs ont prélevé un autre échantillon de leur urine à un intervalle d’une heure. Il convient de spécifier que les participants ont consommé sans un ordre déterminé 3 boissons particulières. Il s’agit entre autres :
- des boissons sans calories contenant essentiellement de l’eau aromatisée en guise de placebo ;
- des boissons aromatisées identiques, mais avec en plus un peu de sel de table dans près de 50 mmol par litre ;
- des boissons contenant du chlorure de potassium en remplacement du sel dans près de 30 mmol par litre.
Il y avait en tout 6 parts de boissons que les sujets buvaient à des intervalles de 20 minutes.
Les résultats
Les résultats révèlent que durant la journée où les participants se sont privés de liquides, leur masse corporelle a baissé globalement de 2,1 %. Cela signifie qu’il y a eu un grand déséquilibre de la quantité des trois électrolytes.
Alors qu’ils buvaient chacune des boissons, il y a eu plus d’urine récoltée au niveau des boissons de type placébo. Ensuite, le second volume était celui des boissons contenant du potassium.
Enfin, les boissons ayant du sodium fermaient la marche avec moins d’urine récoltée. Il ressort de cela que les boissons contenant du sel retiennent mieux les fluides de l’organisme.
Les boissons avec du potassium quant à elles, ont une meilleure capacité de rétention de fluides que celles de type placebo. Ces résultats sont fondamentaux dans l’accélération du processus de rétention des fluides et des électrolytes à la suite de régimes alimentaires.
Comme il fallait s’y attendre, les boissons contenant du potassium favorisent l’équilibre en potassium et celles avec du sodium rétablissent les quantités de sodium. Les boissons au potassium et au sodium rétablissent également l’équilibre en chlorure.
En somme, tous ceux qui désirent perdre du poids en consommant moins d’aliments et de liquides doivent considérer un fait particulier : il est indispensable pour eux de combler le manque en eau et en électrolytes par la suite. Il est donc conseillé de manger surtout des aliments accompagnés au minimum d’une boisson contenant du sodium. Dès lors, leurs quantités de sodium et de potassium resteront au bon niveau.

Naturopathe de formation depuis 2011, je me suis spécialisé dans le suivi des athlètes sportifs pour les aider à atteindre leurs objectifs sportifs. Diplômé de l’EESNQ, je propose sur BodyScience une approche ludique du sport et de la nutrition.