Gagner du muscle n’est pas une tâche facile. Vous devez non seulement avoir un programme d’entraînement austère mais adopter un régime alimentaire bien adapté. Pour avoir un résultat probant, plusieurs nutritionnistes conseillent la consommation modérée des protéines pour toute personne ayant cet objectif. Découvrez ici, l’essentiel à savoir sur le sujet.
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Les tendances en matière de consommation de protides
Pendant plusieurs siècles, consommer une quantité de protides élevée pour avoir des muscles solides et développés, relevait du bon sens. Le célèbre vainqueur des Jeux Olympiques, Mialo de Crête, a d’ailleurs construit son extraordinaire force sur la base de la richesse protéique de son programme alimentaire. Des investigations ont cependant prouvé le contraire quelques années plus tard. En effet, pour une bonne croissance des muscles, l’organisme n’a besoin que de 30 grammes de protides par repas.
Cette estimation a laissé de nombreuses personnes sans voix. Au nombre de celles-ci, figurent les bodybuilders et les footballeurs américains. Pour ces derniers, une bonne musculature ne peut être obtenue que grâce à un régime alimentaire très riche en protéines. De ce fait, ils n’hésitent pas à consommer de très grandes quantités d’aliments riches en protéines tels que la viande.
L’impact de l’augmentation de la consommation de protéines sur le développement musculaire
Certains scientifiques ont procédé à des séries de recherches sur le métabolisme musculaire. Originaires de l’université du Texas de Galveston, ces derniers ont effectué des comparaisons sur différents sujets. Dans un premier temps, ils ont évalué le développement musculaire chez différentes catégories de sujets habitués à manger de la viande de bœuf. Les résultats ont montré que 30 grammes de cette viande par repas suffisaient largement à faire augmenter la production de muscles chez les jeunes ou les personnes âgées.
Dans un second temps, ils ont fait varier la quantité de protéines d’origine animale. Les 17 premiers volontaires, ont été nourris avec une quantité de protides égale à 115 grammes. Les autres ont consommé 350 grammes de protides. Une ponction veineuse et des biopsies de muscles ont ensuite été réalisées pour chaque catégorie de patients. Les résultats furent assez étonnants. L’augmentation de la consommation de protides au-delà d’un certain seuil, n’a pas une incidence majeure sur le développement de la masse musculaire.
Quelques conseils pour une meilleure croissance musculaire
D’après la conclusion précédente, la synthèse de masse musculaire à partir des protéines est limitée. Si vous voulez construire du muscle, il faudra donc agir sur d’autres leviers. Au nombre de ces derniers, se distinguent la qualité des repas, la variation des aliments et l’ajustement du programme nutritionnel.
Varier les aliments
Étant donné qu’après consommation d’une certaine quantité, la synthèse des fibres musculaires atteint le plafond, il serait bien de varier régulièrement les aliments protéinés. Cela permet de ne pas laisser les habitudes impacter la croissance de vos muscles. Si vous souhaitez obtenir une importante masse musculaire, prenez le soin de varier votre alimentation. N’hésitez pas à passer de la viande au lait et ainsi de suite.
Ajuster le programme nutritionnel
L’autre possibilité qui s’offre à vous si vous désirez bénéficier d’une musculature plus solide est l’ajustement du programme nutritionnel. En effet, partant du constat que les protéines ont un meilleur effet lorsqu’elles sont prises en journée, vous devez ajuster votre alimentation. Ceci parce que consommer plus de protides au diner nuit plus à l’organisme en raison du fait qu’ils sont transformés en sucres ou en matières grasses. Si vous voulez tirer profit au maximum de vos aliments protéinés, consommez-les davantage en journée.
Miser sur la qualité des repas
Le dernier point sur lequel vous pouvez agir pour faciliter la prise de masse musculaire, est la qualité des repas. D’après le professeur Paddon Jones, ce n’est pas la quantité des repas que vous prenez qui importe, mais leur qualité. Vous devez donc veiller à choisir des produits de grande qualité. Plus vos repas seront qualitatifs, meilleure sera la prise pondérale.
Vous savez à présent les raisons pour lesquelles il faut consommer les protéines avec modération et ce qu’il en est des autres astuces à adopter pour faciliter votre croissance musculaire. N’hésitez pas à les mettre en application.

Naturopathe de formation depuis 2011, je me suis spécialisé dans le suivi des athlètes sportifs pour les aider à atteindre leurs objectifs sportifs. Diplômé de l’EESNQ, je propose sur BodyScience une approche ludique du sport et de la nutrition.