De récentes études viennent aujourd’hui corriger les perceptions erronées qui se faisaient autour de la consommation de protéine. Une bonne consommation en protéine participerait activement à la perte de poids et améliore la santé. Curieux, vous vous demandez comment cela pourrait être possible ? Voici quelques idées développées pour vous aider à comprendre.
Sommaire
Les corrélations entre la consommation de protéines et des marqueurs relatifs à la santé
Une consommation importante de protéine entraîne une diminution considérable du tour de taille et une réduction significative de l’indice de masse corporelle. En effet, les études révèlent que 70 % de la valeur calorique d’une protéine est assimilée par l’organisme. De fait, un apport significatif du taux de protéine dans le corps suffit déjà pour réduire le poids.
Notez que les métabolismes des glucides, lipides et protéines brûlent respectivement 10 %, 3 % et 30 % de calories. Ainsi, en augmentant votre consommation en protéine, vous augmentez votre métabolisme et brûlez plus de calories.
Lorsque vous avez un bon niveau de métabolisme, votre organisme est stable. Les différentes cellules reçoivent les nutriments dont elles ont besoin pour leurs activités biologiques. De cette manière, vous jouissez d’une parfaite santé.
Elle serait également responsable d’une augmentation du niveau de bon cholestérol HDL responsable de la constitution de la membrane cellulaire. Il joue donc un rôle capital pour l’organisme et dans le maintien de notre santé, car il améliore l’appétit et les facteurs de risque cardio-métabolique.
L’évolution du poids du corps par rapport à la consommation de protéines et à la charge glycémique
Les protéines et la charge glycémique interagissent de manière différente en ce qui concerne la prise de poids. En effet, plus vous consommez de glucides plus votre masse corporelle augmente. Ce qui n’est pas le cas au niveau des charges protéiques.
Il existe de nombreuses sources de protéine qui influencent leur qualité. On note essentiellement deux catégories : celles qui sont liées aux végétaux et celles d’origine animale. La deuxième est assez diversifiée et comporte les viandes blanches, rouges, œufs, etc.
Vous avez peut-être entendu dire qu’elles sont nuisibles à l’organisme, mais notez que la plupart d’entre eux sont bénéfiques. Des études scientifiques ont prouvé que c’est uniquement les viandes rouges qui sont associées à une prise de poids importante. Les autres sources protéiques comme le poisson, les noix et les yaourts sont plutôt liées à une augmentation de masse corporelle faible.
Retenez que pour une perte de poids, il faudrait diminuer la consommation de sucre en général et en particulier ceux qui sont de mauvaises qualités. Un régime alimentaire qui privilégie les bonnes charges glycémiques et les bonnes protéines, celles qui ne font pas grossir.
Une consommation importante de protéine améliore la performance des athlètes
Il a été démontré qu’une consommation de protéine une ou deux heures avant le coucher augmenterait les gains de force et la synthèse musculaire. En effet, les muscles se construisent au quotidien. Ils se détruisent puis se renouvellent, on dit qu’ils sont en état de flux constant.
Pour permettre à l’organisme de bien jouer son rôle, il faudrait que la synthèse protéique musculaire dépasse le taux de destruction des protéines musculaires. Cette situation oblige donc les athlètes et autres sportifs à consommer plus de protéines.
La consommation de ce nutriment et l’entraînement musculaire stimulent la synthèse protéique musculaire. Si vous voulez donc obtenir de meilleurs résultats dans votre exercice, il serait bien d’associer ces deux produits.
Une dose de 0,25 gramme de protéines par kilogramme de poids du corps est nécessaire pour assurer une bonne synthèse protéique chez les jeunes. Pour les adultes, il faut au quotidien une dose de 40 grammes.
En résumé, une consommation importante de protéine participe activement à une perte de poids et améliore l’activité biologique de l’organisme. Elle intervient aussi dans la construction des muscles du corps.
Si vous voulez perdre du poids, privilégiez les protéines qui ne font pas grossir, consommez moins de sucre. C’est un régime qui respecte votre corps et votre organisme.

Naturopathe de formation depuis 2011, je me suis spécialisé dans le suivi des athlètes sportifs pour les aider à atteindre leurs objectifs sportifs. Diplômé de l’EESNQ, je propose sur BodyScience une approche ludique du sport et de la nutrition.