Selon certains travaux récents, l’heure du repas peut avoir une influence capitale sur l’horloge interne du corps encore appelée rythmes circadiens. Elle peut également agir sur les processus métaboliques à l’intérieur du corps, ce qui peut conduire à un risque de surpoids voire d’obésité. Toutefois, des conclusions issues d’études menées sur les enfants semblent contredire la première thèse. Découvrez ici l’essentiel à savoir à propos de l’impact des repas du soir sur le poids d’un individu.
Plusieurs recherches ont essayé d’établir un lien entre le fait de manger tard le soir et le risque de prendre du poids. Les résultats se sont révélés négatifs à cause du faible taux d’enfants qui prennent leur dîner le soir après 20 heures. De plus, lesdites recherches n’ont pas pu souligner de disparité dans la moyenne des apports journaliers de calories entre les sujets qui prennent leur repas avant 20 heures et ceux qui mangent plus tard. Quelques variations ont été toutefois relevées dans la consommation quotidienne de nutriments. Il s’agit notamment de la proportion journalière de protéines consommées. Les travaux révèlent de façon substantielle qu’il n’y a aucun rapport conséquent entre le fait de manger le soir et de prendre plus de poids.
Cependant, cela ne veut pas dire que l’idéal est de manger une quantité importante de nourriture le soir. Ce qu’il est important de retenir, c’est que pour une bonne alimentation, il est plutôt conseillé de prendre des aliments légers le soir (frites, pommes de terre, soupes et jus de fruits). Ces derniers aident l’organisme déjà au repos à partir de 20 heures selon certaines études à bien digérer ce qui a été consommé. Les mets solides sont plutôt à consommer en journée et plus précisément dans l’après-midi. En ce moment, l’organisme est encore en activité et peut facilement digérer les repas.
Qu’en est-il des travaux effectués sur des enfants ? Les travaux effectués dans ce sens ont pris en compte 1 620 enfants, dont 768 âgés de 4 à 10 ans et 852 qui ont un âge compris entre 11 et 18 ans. Ces derniers ont fait l’objet d’une enquête nationale dont l’objectif est de réunir des informations annuelles issues d’agendas alimentaires utilisés par les enfants et leurs parents. Ces agendas en réalité servent à enregistrer leur alimentation quotidienne de même que leurs horaires de repas et de grignotages sur une durée de 4 jours. Lesdits travaux ont également défini des mesures de poids et de taille ayant servi à calculer l’IMC des enfants. L’étude statistique des données a révélé que les personnes qui ont l’habitude de manger entre 20 heures et 22 heures n’ont pas plus de risque de devenir obèses ou de faire du surpoids que ceux qui mangent entre 14 heures et 20 heures, quel que soit le groupe d’âge concerné.
À en croire les enquêtes menées, la proportion de protides consommés a augmenté chez les garçons de 4 à 10 ans qui mangent plus tard. En ce qui concerne les filles de 11 à 18 ans, une différence a été notée dans la consommation du glucose avec celles qui mangent dans la soirée. Cela voudra dire qu’elles consomment moins de glucides quotidiennement. Toutefois, les différences observées lors des enquêtes se révèlent insuffisantes pour tirer des conclusions plus objectives sur la qualité de leur alimentation. Il faut dire quand même que les travaux ne sont pas sans faiblesses. Ces dernières résident essentiellement dans le fait que certains détails n’auraient pas été pris en compte en ce qui concerne la consommation alimentaire des sujets ou qu’un mauvais compte rendu aurait été fait à propos des agendas alimentaires. En effet, certains facteurs comme la possibilité pour les enfants de sauter le petit-déjeuner, les niveaux d’activité physique ou la durée du sommeil n’auraient pas été pris en compte.

Naturopathe de formation depuis 2011, je me suis spécialisé dans le suivi des athlètes sportifs pour les aider à atteindre leurs objectifs sportifs. Diplômé de l’EESNQ, je propose sur BodyScience une approche ludique du sport et de la nutrition.