Une recherche a été menée par l’université Purdue sur l’importance des légumes en tant qu’éléments nutritifs de qualité. Le résultat montre que cette constitution ne suffit pas réellement pour apporter assez de bénéfice à l’organisme. Cette même étude stipule qu’il faudrait une bonne quantité de sauce salades pour plus de bénéfice. Pour mener à bien la recherche sur cette assertion, une expérience a été effectuée sur des individus.
Ceux-ci ont été nourris avec des salades saucées contenant des graisses saturées, mono saturées et polyinsaturée. Il s’en est suivi une analyse de sang pour évaluer les caroténoïdes liposolubles absorbés. Parmi ces éléments, il est important de souligner la lutéine, le lycopène et la zéaxanthine. En réalité, les composants de caroténoïdes assurent une bonne récupération contre certaines maladies. Il s’agit entre autres des maladies dégénératives et chroniques telles que le cancer.
Sommaire
L’étude menée sur le sujet
Les maladies cardiovasculaires peuvent être prévenues par l’apport des sauces salades. L’étude effectuée sur cette maladie a été publiée sur le journal Molecular Nutrition & Food Reasearch. En effet, elle montre que peu de graisses saturées sont nécessaires aux sauces riches en graisses mono-insaturées pour absorber les caroténoïdes. Par ailleurs, les sauces riches en graisses saturées et polyinsaturées doivent bénéficier d’une grande quantité de graisses pour avoir les mêmes résultats.
Certaines personnes souhaitent profiter pleinement des fruits et légumes pour le bien-être. Pour cela, il est important de les combiner avec les sauces faites avec de l’huile. C’est ce que Mario Ferruzzi et le professeur de sciences alimentaire ont retenu de leurs recherches. Une salade et une sauce qui ne comportent pas de graisses permettent de perdre assez de calories. Toutefois, vous ne bénéficiez pas des avantages des légumes avec cette composition.
Les chercheurs de l’université ont alors effectué une autre étude sur 19 personnes. Dans ce cas, une partie a été nourrie à la sauce de salade au beurre pour remplacer la graisse saturée. Pour ce qui est de la graisse mono saturée, elle a été changée par l’huile et le colza. C’est l’huile de maïs qui a servi de graisse polyinsaturée. Les salades ont toutes été servies avec une composition de 3, 8 ou 20 grammes de graisse.
Les résultats de l’étude
L’augmentation de la quantité de graisse faisait absorber plus de caroténoïdes. Les sauces au colza et à l’olive assuraient l’absorption à 3 grammes. Cette expérience montre que le lipide permet de perdre beaucoup de graisse. De même, ceux qui souhaitent y arriver en augmentant l’absorption des caroténoïdes peuvent aussi opter pour les sauces lipides. Même si le niveau de la consommation de graisse est faible, vous pouvez réduire facilement les caroténoïdes.
Cette affirmation de Ferruzzi est aussi vérifiée avec l’huile colza composé de graisses mono-insaturées. Toutefois, une association de graisses est l’une des options qui permettent de faire la différence. Il est d’ailleurs possible d’absorber une bonne dose de caroténoïdes avec un faible apport des graisses saturées et polyinsaturées. De la même manière, vous pouvez vous assurer une bonne absorption en augmentant la graisse dans votre régime alimentaire.
Une autre étude datant de 2004 montre que les caroténoïdes sont des éléments biodisponibles. Ils sont faciles à absorber par les intestins. Cela est surtout possible quand ils sont combinés avec une sauce à base d’huile. De ce fait, les chercheurs ont jugé bon de déterminer la manière dont les aliments consommés contribuent à absorber un nutriment. Cela se fera bien sûr sur un échantillon de personnes. Le but est d’analyser le processus de consommation d’aliments.
Plus précisément, celle des légumes sera évaluée pour apporter plus de réponses aux internautes. Il faudra pour y arriver fixer comme objectif la détermination de la quantité de nutriments idéale pour absorber plus de nutriments. Cependant, les résultats permettront de voir s’ils doivent consommer une fois les légumes par jour ou régulièrement durant la journée. En somme, l’apport des sauces salades dans l’organisme est indispensable pour le bien-être.

Naturopathe de formation depuis 2011, je me suis spécialisé dans le suivi des athlètes sportifs pour les aider à atteindre leurs objectifs sportifs. Diplômé de l’EESNQ, je propose sur BodyScience une approche ludique du sport et de la nutrition.