Autrefois utilisée par les peuples mayas et aztèques pour venir à bout de la malnutrition, la spiruline est reconnue par l’OMS comme étant un super-aliment. Ce qualificatif lui va à merveille, car elle a de nombreuses qualités nutritives et comporte d’innombrables bienfaits. Vous pouvez l’intégrer dans votre alimentation chaque jour pour mieux en profiter. Le présent billet revient sur les nombreux bienfaits de cette superalgue tout en fournissant des astuces pour l’intégrer dans votre alimentation quotidienne. Lisez plutôt !
Sommaire
Spiruline : ce que vous devez savoir
La Spiruline bio est un magnifique cadeau de la nature. Elle vit principalement dans les lacs d’eau douce. Cette superalgue est constituée de nombreux nutriments essentiels. La spiruline est une source intarissable de protéine. Il s’agit précisément des acides aminés essentiels et non essentiels. On y retrouve également les vitamines B, C, D et E.
De plus, cette cyanobactérie contient un certain nombre de minéraux essentiels, dont le calcium, le fer, le magnésium… Les antioxydants, les acides gras oméga-3 sont des nutriments qui se retrouveront dans votre organisme lorsque vous consommez la spiruline. Nul ne peut donc ignorer ses avantages nutritifs.
Les bonnes raisons de consommer la spiruline
Vous aimeriez combattre cette fatigue qui vous empêche d’être productif ? Dans ce cas, consommez simplement la spiruline. Et pour cause, elle est riche en fer. Ce super-aliment permet à ses consommateurs de se sentir plus énergétiques. Il donne donc du tonus en cas de fatigue, favorisant ainsi l’amélioration de l’énergie.
Le renforcement du système immunitaire
Il faut savoir qu’elle a tout ce dont votre système immunitaire a besoin. L’un de ses constituants est la phycocyanine. Il s’agit d’un pigment ayant d’intéressantes vertus antioxydantes. Elle est donc à même de booster votre système immunitaire. En effet, ledit pigment favorise la production de globules blancs. C’est grâce à ces derniers que votre système immunitaire peut véritablement lutter contre les infections.
La détoxification et la perte de poids
Il est important de souligner que la spiruline est un super-aliment détoxifiant. Il vous permet d’éliminer les déchets et toxines de votre corps. Cette propriété lui est conférée par la chlorophylle qui s’y retrouve en abondance.
En outre, en la consommant, vous n’aurez quasiment pas de problèmes de constipation. Elle améliore votre santé digestive en entretenant votre flore intestinale. Avec toutes ces propriétés, il est évident que cette algue favorise la perte de poids. Pour être plus précis, lorsque vous la consommez, vous aurez l’impression d’être rassasié sans que vous n’ayez consommé grand-chose.
Votre apport calorique journalier est réduit. Ce produit intervient aussi dans la régulation de la glycémie. Si vous désirez conserver votre masse musculaire, n’hésitez donc pas à la consommer.
Comment intégrer la superalgue dans son alimentation ?
Afin d’intégrer la spiruline dans votre alimentation pour une meilleure santé et vitalité, optez pour sa poudre. De ce fait, vous pouvez le mélanger aisément avec vos préparations liquides. Autrement dit, vous pouvez l’ajouter à vos jus, vos smoothies. Aimez-vous le yaourt ?
Si c’est le cas, n’hésitez pas à verser votre poudre de spiruline pour mieux profiter de ses bienfaits. Certains la mélangent avec de la sauce. Il faut noter que la spiruline peut être mélangée à du fromage blanc. Vous pouvez préparer vos snacks avec cette superalgue.
C’est idéal pour ceux qui désirent faire le plein d’énergie. Si vous n’aimez pas trop la poudre, sachez que vous pouvez jeter votre dévolu sur les brindilles de spiruline. Vous pouvez les saupoudrer sur vos salades. Voilà comment vous pouvez incorporer facilement ce super-aliment dans votre alimentation pour bien profiter de ses bienfaits.
Naturopathe de formation depuis 2011, je me suis spécialisé dans le suivi des athlètes sportifs pour les aider à atteindre leurs objectifs sportifs. Diplômé de l’EESNQ, je propose sur BodyScience une approche ludique du sport et de la nutrition.